ВОПРОС-ОТВЕТ. Как помочь маме?

ВОПРОС: Ухаживаю за мамой. У нее деменция. Это очень нелегко. Как помочь маме в духовном плане, когда Господь отнимает у нее разум? Как самой не попасть в такое положение? И не могу разобраться еще вот в чем… Поскольку я сейчас ухаживаю за мамой, я очень ограничена в своей свободе. Ее нельзя оставить одну. Или я, или сиделка с ней. Вот эта ситуация – это моя плохая карма или это в то же время возможность служить? Это дар Богу?

ОТВЕТ: Кто сейчас находится в таком же положении, как автор этого вопроса? Я думаю, что в такой ситуации находятся миллионы людей. Этот мир, в котором мы живем, «Бхагавад-гита» называет словом «дукхалаям». «Алаям» означает «обитель». Гималаи – обитель снега. И «дукхалаям» означает обитель «дукхи», страданий. То есть все люди, которые живут здесь – и святые, и несвятые, и большие, и маленькие, и на континентах, и на островах, – все они всё время в той или иной степени испытывают трудности. Это неизбежность в этом мире.

Трудность значит то, что у нас ограничена свобода. На самом деле что такое трудность? Это когда мы испытываем какие-то ограничения. Либо тело перестало работать, либо меня не пускают куда-то, пандемия началась, либо у меня в уме что-то происходит. Я хотел, чтобы у меня было хорошо, а у меня там какой-то треш. Ограничение нашей свободы причиняет нам боль, создаёт вот это ощущение дукхи, страданий. Все в нем находятся в той или иной степени.

Но как это воспринимать? Это милость Бога или это мои страдания, карма дурная? Все эти события можно воспринимать и как милость Бога, и как боль, насилие. Все зависит от того, как мы к этому относимся. В действительности даже плохая карма – это тоже милость Бога, это законы Бога. Это не то что вот есть Бог, а есть законы кармы. Нет, есть Бог, и у Него есть законы. И Он эти законы устроил так, чтобы достигать определенных целей, чтобы обучать нас определенному сознанию. Он не просто так законы эти сделал. Поэтому, даже если приходит боль, мы говорим: «Это карма моя пришла», но в действительности это тоже милость Бога. Если человек воспринимает какие-то трудности, ограничения как милость Бога, тогда эти трудности человека очищают.

Да, это легко сказать: «Воспринимай вот это все как милость Бога»… У меня были тоже такие трудные ситуации. В этот момент очень сложно так воспринимать все. Легко философствовать, когда у тебя все хорошо и рядом с тобой все счастливы. Но когда это действительно случается, то очень трудно... Поэтому для того, чтобы вот так реагировать и видеть за этим руку Бога, урок, милость, для этого нужно обязательно общаться, слушать людей, которые по-другому видят мир, которые способны увидеть Бога за всеми событиями этого мира, в том числе и за этими неприятными событиями. Поэтому если вы хотите помочь себе, в том числе и не попасть в такую же ситуацию, о которой вы пишете, когда человек теряет разум, то для этого нужно общаться с людьми, которые видят мир по-другому, которые видят руку Бога, руку милости за всем, что происходит здесь. Когда вы общаетесь, вы перенимаете такое настроение.

Когда вы сами слушаете, то сами начинаете видеть все как милость Бога, а не так, что над вами издеваются, и в этот моменты вы на самом деле и маме своей можете помочь. Потому что мы излучаем свое сознание, мы транслируем вокруг себя. Если вы в состоянии злобы, боли, то, даже если человек не очень разумен, он почувствует это. Даже животные это чувствуют, что там про человека говорить. Животные чувствуют как? Мы боимся собаку – она на нас лает. Мы в счастье находимся или какая-то сила от нас идет – и она нас уважает. Мы ничего ей не говорим, мы никак ей не объясняем суть жизни, этой собаке, но она чувствует энергию. Поэтому когда вы сами слушаете регулярно вот таких людей, то: первое – от вас уже другая энергия идет и это само по себе благо принесет тем, кто находится рядом с вами, а второе – вы начинаете молиться, просить Бога.

Молитва очень сильно помогает. Да, все равно человек постареет в конце концов, оставит это тело. Но останутся все духовные блага, которые человек обретает. Поэтому, когда вы молитесь за нее, когда вы можете делать какие-то благие дела от ее имени, это тоже все идет на ее счет. Поэтому вы очень много можете реально сделать. Да, она не понимает ничего, вы не можете ей объяснить про Бога, про духовность... Нет возможности, закрыт этот канал. Но вот таким образом вы можете ей помочь. Если вы будете слушать, то и сами, конечно же, будете развиваться и не попадете, живя праведной жизнью, в такую ситуацию, где вам сложно будет продолжать поддерживать свое духовное сознание.

Олег Сунцов

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=804